Только что провела урок, в голове так много мыслей. Выпишу сюда.
У меня есть мысли по поводу клиентов репетиторов, которые уже достигли хорошего для России уровня в английском, но хотят большего.
Вот я посмотрела на youtube образцы скайп-уроков для intermediate и advanced, и у меня такие вопросы возникли:
1) почему даже на промо-роликах редко озвучивается цель ученика (только 1 ролик из 10 это показал, и это, кстати, была русская девочка, молодец прям)? Даже начинающий имеет право озвучить свою цель на первом уроке по языку. А уж продолжающий и подавно.
Например, было видео скайп-урока с нейтивами. На видео была женщина на вид очень приличная. Наверное, глав бух. Они разбирали с британкой текст о том, что люди злятся, когда у них на душе кошки скребут. Написано было, что это образец урока для business English upper level.
Может быть, у клиента и был запрос как-то связанный с тем текстом. Может, этой женщине часто приходится обсуждать психологические темы на английском с заграничным другом, например. who knows.
Но если этот текст не под запрос, то это очень унылая ситуация.
Человек занятой, наверное, после работы урок. Наверное, у нее есть более горящие темы в business English, которые можно было бы разбирать?
2) и вот тут второй момент. Разговаривали с Лешей, и он сказал, что он бы тоже не отказался "проапгрейдить английский". Случаются ситуации, когда он не знает, как что-то сформулировать быстро и приходится напрягаться, подыскивать слова. Я такая сразу - о, собери мне эти фразы, я тебе переведу с моими девушками британскими.
И Леша мне такой дает фразу, очень специфичную про программрование, которую мои девушки точно не переведут.
И получается, что учитель английского общей практики так сказать - хоть русскоязычный, хоть нейтив - бессилен перед клиентами, которые хотят "еще выше".
Поэтому и суют сразу учебники upper intermediate, потому что точечную, сочную, самую нужную помощь оказать не могут.
**
вот у меня тоже сегодня был урок. Ну ладно у меня клиент, Ольга, прям по моей специализации была. Бытовой английский. Я уже много лет эти вещи перевожу с одного языка на другой и обратно.
Но я же клич кинула на всех, а если бы пришел бухгалтер, программист, менеджер? Пришлось бы отказывать, потому что где я найду быстро брита, который мне поможет разобраться в узких терминах?
***
у меня, наверное. такой тезис. Если вы хотите повысить свой уровень, а он у вас и так норм,, то
1) идите на курсы, идите к обычному репетитору "с учебником", но не нойте, что вам скучно и грустно и нет ощущения immediate progress. Смиритесь заранее, что это просто вам будет мотивация не забыть хотя бы то, что у вас уже есть. Ну и иногда выковыряете для себя из учебника что-то новое и нужное и по своей части. Там обычно мешанина всегда из тем, чтобы всем хоть чуть-чуть угодить
2) хотела написать или ищите репетитора со специализацией, но вы его не найдете. Поэтому если вы не про детей, не про быт, не про гуманитарное что-то, то у вас, получается, особо и нет выхода :( только курсы "общей практики", курсы бизнес-английского.
Похоже на правду?